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    December <味噌と原爆>

 
以前、フロムシエスタで <夏の脱塩対策に味噌汁!>
  https://www.miyazakidai.net/siesta/from/202510.htm
で味噌をテーマにしましたが、今回はそれをもっと深堀り!

夏以降、購入したお味噌がふえて5種類くらい冷凍庫にいっぱい。
毎日ブレンドをかえながら
1日中、おなかがすいたらハチミツで果糖をとって、
味噌汁で大豆の自然な脂、食物繊維、おいしいだし
に入っているタンパク質と炭水化物でかなり満足度が高めの食事です。
仕事前は食事をしっかりとりたくないので、
やはりハチミツと味噌汁でおなかはいっぱいだけど
血糖値を維持しながら体が軽い状態で仕事をします。

もともと、技術の先生から
「長崎の原爆が落ちた時に、味噌汁を飲んでいた人は原爆症にならなかった」ときいて
非常に興味を持っていたので早速調べてみました。

まずは欲しかったこの本
「体質と食物」秋月辰一郎



発行当時(1980年)は350円。
小冊子なんですが、今はその10倍の値段がついて3000円~4000円くらい。

秋月先生は長崎の原爆の治療チームの先生で、
ご自身も被爆しながら、医療チーム、スタッフ、患者に秋月式治療法で、
原爆症を出さなかったことで有名です。

秋月式療法とは・・・
 玄米飯に塩をつけて握ること

 からい、濃い味噌汁を毎食食べる
 砂糖、あまいものはとらない
 にぎりめしの塩、味噌の塩をたっぷりとることによるナトリウムイオンが
 <造血細胞に賦活力>を与え、ミネラルも摂取する。

 味噌(特にわかめの味噌汁)で身体をアルカリ性にして、
 肝臓の解毒機能も上がるのでこれが原爆症から命を救ったということです。

※ちなみにこの療法は世界的にも知られていて、
チェルノブイリ原子力発電所事故(1986年)後に
味噌の輸出出荷数が大幅に増えたとのこと。
 

 
秋月先生は小さいころから病気がちで結核も患い、
ご家族も結核で亡くしています。
「やはり人間の体質を改造しなければ新薬や手術だけでは
どうにもならないのではないか」とずっと考えてきて、
この原爆のことでさらに食養による体質改造(改善)に拍車がかかったようです。

ただ、患者さんに、こんなに味噌汁はいいものなんだといってもなかなか通じず・・。
「やはり味噌汁は軽視して牛乳、バター、鶏卵を栄養食品と考えて
味噌汁は大したものではないと思っている。
そしてこのことは、知識人、文化人と称する人々、比較的良い生活の人々に案外多い」
(本書から抜粋)

これは現代の人にも非常に通じるところではないでしょうか・・。

世の中、タンパク質中心、糖質制限、プロテイン・・ということがあふれていますが
昔の日本人はそういうものをとらず動物性たんぱく質の量も少なめ、
味噌汁や塩むすびでものすごく筋肉たくましく、身体も丈夫であったことは
どうとらえたらいいのでしょうか?

何よりも日本に昔からあるものの意味と重要さを理解することが大事かなと感じます。

味噌に関して栄養学の先生でもある薬剤師の方に
「味噌といっても、身体にいいものは<2年以上熟成させた味噌>が良く、
ただしインスタントの顆粒だしと味噌汁はダメ」
といわれなぜ2年以上なのか?と調べたら

●味噌の原料である大豆は体を冷やす陰性の要素を持っているが、
 寝かせると大豆がアミノ酸に分解されて、
 体を温める陽性の性質に転化する。
 →最初の1年ではダメ。最低でも2年以上寝かせる必要があり、
  それくらい寝かせたものは食薬として基礎体温を上げたり、
  浄血・造血する作用がある。

で、こういう味噌も購入



とくに<星六>の味噌は、マンガ「美味しんぼ」16巻に出てきたとして有名で
2年物、3年物などあります。色も熟成期間により濃くなっていきます。
  https://trilltrill.jp/articles/3361153

私は2年物を購入していますが、やはり食べ物なので
継続して手軽にスーパーで購入できるものとしたらこっちのほうかなと。



まだまだいろんな熟成味噌があるので購入してみます!

味噌の効能
  アルカリ体質を作る
   細菌に抵抗力が強くなる

  寄生虫の予防
  味噌汁の中に、脂肪、ミネラル、塩分があって寄生虫が育たない環境

  虚弱体質を変える
  虚弱体質=ミネラル不足、酸性体質 それを補う

  不老長生
  味噌に含まれる日本古来の乳酸菌による腸活で若々しくいられる



身近なものほど軽視しがち・・・昔からある日本の食材に感謝しないといけないですね!