今回のフロムシエスタは久しぶりのご飯ネタです。
わりと楽しみにしてくださる方もいるので
(興味のない方はスルーしてください(^▽^笑)
今回は<ちょっとおしゃれに上品にめずらしい中華>
六本木 雲南料理<御膳房(ごぜんぼう)>
HP http://www.gozenbo.com/indexx.htm
食べログ(HPよりわかりやすい)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001852/
私は六本木店しか行ったことがありませんが
芋洗い坂をちょっと下って、六本木中学のすぐ近く。
周りも静かだし、お店の中もうるさくないです。
個室もあり、私は好きなお店ですね。
お料理も、ちょっとお高いものもありますが、
リーズナブルなものもみんな上品で美味しいです。
雲南料理ってなじみがないですが、
珍しいキノコを多くあつかっていて
また、ベトナムのフォーのような汁麺もあったりして、
日本人の口に合いやすい気がします。
メニュー等は
こんな竹の素材に・・・
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お皿はこんなかんじで
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そして今日食べたものは・・・・
かに肉とコーンのスープ |
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味が濃くて熱くてとろ~っとしておいしいです!
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スペアリブと大理梅の土鍋煮 |
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梅もはいってスペアリブも食べ応えあり、とってもやわらかい。
ちょっと甘みとこくのある味。ご飯に合う。 |
雲南風豆腐の煮込み |
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これは今回はじめて食べたんですが、すごく美味しかったです。
適度な辛味と甘みがあって普通のマーボ豆腐とは違います。
ご飯を追加で頼んじゃいました。 |
トウモロコシのパンケーキ
3枚 |
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パンケーキを考えてはダメです。
とうもろこしをつぶして、もっちりとした生地になっています。 |
雲南キノコの春巻(玉子の皮)
3本 |
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中にキノコも入った春巻きで、からし添え。
上品な味でこれまたおいしい。
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ほぐした鶏肉とキノコのさっぱり米麺
(名前はちょっと忘れてしまいました・・) |
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茶色いものがキノコ。
トウミョウもはいって、しゃきしゃきしています。
スープもさっぱり。米麺はお店の手作りだそうで、
フォーよりも太目のやややわらか麺。
人数分でわけてだしていただきました。 |
ランチもやっていますのでそちらもぜひ。
チャイナドレスのかわいいお姉さんが、
つたない日本語で一生懸命説明してくれます。
非常に丁寧な対応で気持ちが良いです♪
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