初夏のソウルに行ってきました! 今回は食べ物中心に。アレルギー除去は相変わらず続けているので
韓国の食事は、あまり心配しないので都合がいいんです。 ヨーロッパやハワイだと食べられるものはかなり限られるし・・・。
初日の夕飯
お昼過ぎにソウル到着。 夜はちょっと寒かったですが、滞在中はすばらしいお天気に恵まれました。
午後に用事をすこし済ませて疲れたので、ホテルのある明洞付近の (今わりとはやっているという)<安東チムタク>へ。
チムタクとは・・・慶尚北道 安東地方の有名な料理だそうで、
タンミョン(韓国の春雨)と野菜、ジャガイモ、鶏肉がごろごろ入っている 醤油ベースの甘辛い味の煮込みです。
ご飯にあう!プラスでサムゲタンも頼みました。
今回は日本人がどこにいってもなんとなく少なくて、韓国の地元の人ばかり。
実際、昨年よりも日本人観光客はかなり減っているようです。 このお店は、どんな時間でも(午後3時でも4時でも)満員!
2日目
ホテルの朝食もついていましたが、軽くして、明洞の周りをユックリお散歩。
<キムガネ>のキンパ(海苔巻き)と、水冷麺をついつい食べてしまった・・。
そのあと、ソウルのバスに乗ってカロスキルへ。
ここは青山とか代官山のような町並みで、そこを歩く人たちも
かなりおしゃれさんたちが集まっているようです。 レストランやカフェのお値段も立派!
(日本の都心部なみに、なかなかお値段が張ります)カンナム値段ですね。
バスのほうが地下鉄よりも、早い場合もあるんですが、 ハングルオンリーなので、多少読めると行き先や乗り場もわかります。
せっかくきたんだからやっぱり冒険しないと!
カロスキルのある新沙駅から地下鉄にのって鐘閣駅にある<チルガプサン>へ。
http://www.utravelnote.com/seoul/food/chilgapsan
ここのテンジャンビビンパとノビアニを食べたかったんです♪ (上部リンク先にお料理の説明が詳しく書いています)
ここはもう一回いきたいですねえ~! こういうお料理が大好きなので。
そのあと、バスでソウル駅に行き、
ロッテマートをみて、そこからまたバスで明洞へ。 メインストリートがめちゃ混んでいたとおもったら・・・・
明洞 ナイトフェスティバルがやっていて アイドルグループの男の子たちが日本語でも
「ありがとごじゃいます~」といっていました。
夜は明洞の街中のお手ごろご飯。
<ユッサム冷麺>にて、水冷麺と、野菜ビビンバ(炭火豚焼肉つき)
こちらのブログの方が詳しく載せています。
http://bonvoya.exblog.jp/tags/%E3%83%A6%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%A0%E5%86%B7%E9%BA%BA/
ソウルの若い子達もデートで手軽に使っているような感じのお店だけど、
味もいいし、炭火の豚焼肉はただでついてくるし、
出てくるのは早いし、健康的なファーストフードのお店のような??? 面白いお店でした。
夜は近くの全身のアロマオイルマッサージを予約しておいたのでそこへ行き、 今日は終了~。
3日目
夜8時発のフライトなので、ゆっくりできます。
朝の明洞をまたゆっくり散歩して、お昼くらいに、 キムチチムで有名な西大門という場所にある<ハノッチ>へ。
キムチチムとは・・・熟成させたキムチと、大きめにカットされた豚肉を 一緒に蒸し煮にしたもの。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1903
キムチチムと、キムチチゲをオーダー。 チゲにはインスタントラーメンがつくので一緒に煮込みます。
インスタントラーメンなんてずいぶん食べていないけど、なんだか美味しかった(^_^;)
キムチチムの豚肉はほろほろにくずれて、 キムチの酸味とあいまって、日本にはないお味。
あっという間に広い座敷(靴を脱いであがります)が満員になる大人気店でした。
明洞に戻りレイトチェックアウトして
まだタクシーのお迎えまで時間があるので、 全身のマッサージをうけて、金浦空港から羽田に・・。
なかなか充実したソウルの旅。 アレルギーのため、カフェに行っても飲むものが少ないことが悲しかったけど・・。
これからご予定のある方にはご参考になったでしょうか?
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