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あけましておめでとうございます♪
今年も、シエスタをますます頑張りますので、どうぞよろしくお願いします!
昨年から異常な寒さが続いています…。
やっぱり、体がしっかり暖まるものが食べたい! ということでスパイスいっぱいのタイ料理。
自由が丘
クルン・サイアム×アティック×
(HP)
http://www.krungsiam.info/jiyuugaoka.html
(食べログ)
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13118337/
クルン・サイアムは都内に何店舗かありますが(自由が丘にも2店舗)
私はこの、狭くて、屋根裏部屋っぽいこのお店が好きでよく利用しています。
雑居ビルの4Fがカウンターと調理場(エレベーターなしなのでご注意) さらに上がると6Fがこんな感じで
ソファ(4~6人くらいは座れる)、あと2人座れる テーブル、テラスもあります。
私は2人でご飯の時も、3~4人の時も必ず、 この大きなソファを予約。
6Fは禁煙なのでそこもポイント!
4Fの調理場に、このインターフォンで、
メニューを見ながら注文。
お料理もテンポよく、わりとすぐに来ます。 もちろん、アレルギーの件も、きちんと聞いて くださいます。
(お店の方は日本人ではないですが非常に
流暢な日本語を話されます)
出てくるお料理もみんな、裏切らないおいしさ。
★ソム・タム / タイ東北名物、青パパイヤのサラダ
けっこう辛い。有名なサラダですね。 隣は
★ムー・マナオ/豚しゃぶのスパイシーソースがけ
★ガイ・ガティアム・プリックタイ/鶏肉の黒コショウのニンニク炒め
★タイスキ
肉・魚介そしてたっぷりの野菜が入ったお鍋を食べやすくしたもの。スパイシー!
★センレク・ヘン/タイの汁なし麺
これは写真からではわからないのですが、麺の下に、タイの、少し甘みのある
お醤油のたれが入っていて、日本にはない味。
辛くなく非常にコクがあって癖になります。 ビーフン使用ですが、フォーにかえてもらいました。
この汁なし麺、かなりお勧めです。
★センレク・ナーム/タイの汁麺
米粉から作った、中細麺を使用した汁麺。 スープは鶏がら、あっさりした薄味。
★ゲーン・キィオ・ワン(鶏肉のグリーンカレー)
これはもう定番のカレー。
ココナッツミルクなので乳製品アレルギーの私も安心。 鶏肉、ナスがごろごろ入っています。
この部屋のテラスにテーブルがあって、夏から秋にかけてはそこでタイ料理と ビールを飲んでいる方も多かったです。
窓を開けると風が通り、非常に気持ちよく、お部屋でゆっくりお食事している気分 になります。
もちろん今のような寒い時期はあったか~くくつろげます。
自由が丘の駅からすぐですし
女子会などに活用されてもいいんじゃないでしょうか~???
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