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★ヘンプシードナッツ新シリーズ
非加熱タイプの麻の実ナッツ!!
クルミのようなコクのある麻の実ナッツという
ことで以前のフロムシエスタでも書いた
のですが非加熱タイプのものが出た、という お知らせがあったのですぐに購入。
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ローフードに特にこだわりがあるわけではないですけれど内容を読んでみると
<非加熱の麻の実はほんのりフレッシュグリーンを感じる軽い風味。グリーンサラダなどとも好相性!フルーツやスムージーにトッピングするのもオススメです。>
とのこと。 確かに食べてみると赤い袋(通常タイプ)は噛むほどにコクがあるかんじです。
これを食べながらおいしいだしを飲むとものすごくおいしい。
この非加熱タイプはちょっと青っぽい風味かなあ・・。 さわやかで青っぽい感じがお好きであれば、またローフードにこだわっていらっしゃる
場合はぴったりかも。 私は・・・赤い袋のほうが、自分のテイストにはあっています。
(あくまでも個人的な味覚なので)
何種類かヘンプシードナッツは出回っていますけれど、 こちらのものはカナダ産100%の有機栽培の麻の実。
麻の実ナッツは消化吸収のよい良質な植物性たんぱく質、必須脂肪酸を大変バラ
ンスよく含んでいます。さらに必須ミネラルである鉄・銅・亜鉛・マグネシウムが豊富。
香港の西、中国の南部でベトナムとの国境に近い『巴馬(バーマ)』という地域は、
世界で一番の長寿地域として有名です。
その巴馬の中でも100歳以上の老人が70%以上もいる驚異の長寿村を、
ある研究者がおとずれたそうです。
<その村では、麻の種(実)が主食で毎食50g食べていた。その結果、
100才以上の老人が70%以上の驚異の長寿村となっている。
その元気の秘密は、麻の種に含まれる【カンナビシンA】という成分。
麻の種(実)は地球上で最強の抗酸化力(アンチエイジング)を持っている。>
と解明したんです!
お肌をきれいにしたい、若返りたい、のであれば、この麻の実は必須ですね。
さらにお肌のためにはタンパク質を取るだけではなく
・良質な油脂を摂る(細胞膜やホルモンの材料になる)
・貧血しないこと(鉄分必須+ビタミンC多めに経口摂取)
が重要なんです。
★九重商店
極上白みそ
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白みそにかなりはまってます。 毎回、小さい土鍋にお野菜とお肉で白みそ鍋。
白みそは普通のお味噌より塩分が少なく甘みが強いので、入れるときはかなりたっぷり入れるととろっとして、甘みが強くなり、和風ホワイトシチューのような風味に!(通常のクリームシチューの隠し味に白みそを入れるとコクが出るそうです) |
いつもこちらで白みそはお取り寄せ。最近は赤みそも買っています。
九重商店 極上白みそ
通常は5%くらいの塩分を3.7%まで切詰め、かつ無添加だそうです。
添加物とは<酒精>のことで、酵母菌の働きをおさえて異常発酵を防ぎ、
塩分が低い白味噌の保存を良くするため(HPより抜粋)
つまり、無添加だと、どんどん発酵が進んでしまうんです。
でもそれによって甘み、うまみ、まろやかさも増えてそこが白味噌の持ち味。
赤みそになれているかたには物足りないかもしれない感覚ですが、
白みそはたっぷり入れていくのが普通なので濃厚な甘さを味わえます。
アレルギーフリーの米粉パスタ 注目野菜つるむらさきの 『米パス』
九重商店の白みその鍋にそのまま入れているこの麺。つるむらさきが練りこまれている
緑色の手打ちパスタ(風)
あまり麺好きではない私ですがこれは何回もお取り寄せしています。 小麦は今、意識的に避けているので米粉麺(フォーなど)はいいですね。
これはもちろんパスタですので、オリーブオイルで手打ちパスタ風に料理しても
いいですしお鍋に入れると、お鍋にとろみもつき、かつ、煮てもこしがあるので、
食べごたえがあってとてもおいしい!!
もともとつるむらさきは大好物なので私のテイストにはばっちりあいました。
※つるむらさき・・・・もともと薬草、実は紫色の染料につかわれて、
インドの古典医学アーユルベーダにもでてくる大変古い夏の野菜。 カルシウムは牛乳よりも多く、ねばねばも特徴。
こういう味に慣れてしまうとインスタントや食品添加物の多く入った調味料が
<刺さるような味>に感じます。
ちょっとこわい・・・。
探せばおいしくて安全なものはいろいろありますし、それが何よりの贅沢なことかも
しれないですね。 ぜひシエスタにいらした時に、他にもお勧めの調味料などありましたら、
私に教えてください~。
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