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食育インストラクターの和田明日香さん(平野レミさんがお姑さんです) が紹介していた無添加キムチ。
かなり気になっていて先日購入してみました。 和田さんはこれをサラダなどにも活用しているみたいですね。
早速届いた! 中身はこんな感じ
<カナモト食品 国産 信州 望月高原 白菜キムチ> このキムチはこだわりがいっぱい。
●素材は自社農場で栽培・・・・信州自社農場(40ha.(12万坪))で高原白菜と唐辛子を生産
●添加物、防腐剤、着色料など一切添加しない
●塩は ・・・・・沖縄天然塩シママース
●甘みは・・・・麦芽水飴
●コクは・・・・・背黒鰯の塩辛
●唐辛子は・・・本場韓国原産
●そのほかの材料・・・・生姜・梨・りんご(信州産)・にんにく・白ゴマ・
ニラ・大根・アミの塩辛・もち米粉・・・・
しっかりと発酵させているから乳酸菌もたっぷりです。
こちらのHPにものっていましたが
日本のキムチってのほとんどは添加物で漬け込み、 唐辛子とパプリカで色付けしたものなんだそうです!びっくり・・。
私も韓国にいきますが、じつはあまりキムチはたべないんです。
刺激物は避けたいのですが、韓国のなぜかホテルでたべたキムチがものすごく おいしくて、それからおいしいキムチを日本で食べたいな~とおもっていたんです。
もちろん、新大久保とか、鶴橋にいけば本場のものが手にはいるんでしょうが この商品が気になっていたので早速 食べてみました。
辛さはかなり控えめ、甘みとコクがあります。 こればかり食べていると、よくわかりませんが、
ためしに日本の<韓国直輸入>とかかれたキムチを買って食べ比べてみましたが <韓国直輸入>はしょっぱい!
韓国人が日本の料理はしょっぱい、と感じるそうですが やはり刺激物が少ない料理の中では塩を利かせるほうがいいので、
日本好み?なんでしょうか。
それにくらべたら
この<望月高原 白菜キムチ>は純国産でも辛くもしょっぱくもなく、 むしろぱくぱくいけてしまいます。
辛いのが苦手な人でも、これは食べられるとおもいますよ。 しかしご飯にこのキムチは食べ過ぎ危険ですね・・・・。
※ただ、無添加なので賞味期限が短めです。 また、辛さを極めたい人にはまったく向いていません。
甘みとコクを追求してください!
あまりキムチを食べない私もお勧めの逸品です~。
★私はこのお店でよく購入しています。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegetable-heart/46132-3.html
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