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毎日暑い暑い暑い!
夏はどうしても冷たいものがおいしいですね。
私はあまり麺は食べませんが珍しく夏っぽい麺を食べたので載せてみました。
(麺を食べない方はスルーしてください・・・)
まずは
〇人形町 谷や (水天宮のすぐ近く)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/
ここは、本格的な讃岐うどんを食べられる、有名な手打ちうどんのお店。 TVのロケでもよく紹介されています。
行った時期が日差しが強くなり始めたあたりで、並ぶのもな~ ・・とおもいましたが店員の方が慣れているのか、どんどん注文を聞いて、 中に入ってもすぐ注文したものが出るので入れ替わりも早く、
お客様も皆さん、黙食。みなさん食事が終わったらさっと出られていました。
うどんの種類はこちら
ぶっかけ、とか、かけ、ざる、釜揚げ・・・いろいろあります
こちらのかたが四国の有名なうどん店で修業されたかたで
自らうどんをうって、皆さんにも対応されていました(とっても感じのいい方!)
厨房の中 ひたすら天ぷらを揚げる方・・など、それぞれの役割を 黙々とこなしています。
名物
かしわ天つけうどん(冷) とり天3個、おまかせ野菜3種 とろろをつけて
みぞれ(温) ミニ牛丼ととろろをつけて
あたたかいものと冷たいもの頼みました。ものすごい弾力のうどんで 天ぷらも出来立て、おなかにしっかりたまる麺でした。
うどん好きな方、テイクアウトもあるので水天宮・人形町の駅ちかですし、 いかがでしょうか?
毎年、年に数回ソウルを訪れていろいろなものを食べていました。 大体地元の定食屋さんが多いですが、
全くいけなくなった今、新大久保でこの時期、冷麺をたべてみようとこちらへ・・。
〇炭火焼き肉がつく コサム冷麺専門店
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13194657/
靖国通りからちょっと路地に入った、割と騒がしくない場所。 店内も広々としたカフェぽくて、清潔感あり
店内にも書いてありますが
冷麺は小麦ではなく、<サツマイモでんぷんの自家製麺>で、
もちもちつるつるして、スープもすっぱすぎず これこれ、ソウルで食べたやつ!です。
(※ちなみに盛岡冷麺は小麦でんぷんで作られています)
そこに<つくば美豚>の炭火焼肉が付きます(単品あり)
韓国でも <ユッサム冷麺>・・・・ユッ(肉)サム(包む) というそっくりなお店があって
めちゃくちゃ気分があがります!冷麺をお肉で包んでたべてねってことですね。 パンチャンもすぐでてきて、さらにこれ
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お水のボトルですが何とも安っぽい、プラスチック製で、 焼酎のCMモデルさんのシール?
がおまけのように貼ってあるところも韓国あるあるです。 韓国に行きなれている方には懐かし~とおもってしまうかも。
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頼んだものは
ナムル
マンドウ(餃子と書いてありましたが、韓国風餃子です)
水冷麺
ビビン麺
セットの炭火焼肉
(韓国のお店より、こちらのほうがこの炭火焼肉、味がしっかりついて 香ばしくかなりおいしい。盛り付けはそっくり)
辛ラーメン
ついついジャンクな辛ラーメンも。
韓国でもラーメンに卵入れられちゃう時があるので、こちらも卵抜き。
人に作ってもらったインスタントラーメン、おいしいんですよね。
注文してから巻いてもらう野菜キンパ(卵抜き)
チャプチェ丼
和牛ソルロンタン
冷麺、ビビン麺、このお店のメインだけあっておすすめです。
お蕎麦も冷やし中華もいいけど、これも夏らしいですね! ほかのお料理も意外とみんな、はずれずおいしい。
家族連れも見かけますし、何より広々してきれいな店内、 接客のホール担当の方もてきぱきして
こちらのイレギュラーなオーダーにも快く対応していただきました。 このお店は私は気に入って、リピしています。
新大久保に行かれたらおすすめのお店です。
厳しい暑さはまだまだ続きますが
こんなお料理でさっぱり、たっぷり食べて、クールダウンしてください (食べすぎには注意・・)
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