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ちょっと前のことになりますが、11月の秋晴れのなか、 横浜・みなとみらいで、こんなイベントに出くわしました。
☆海上自衛隊・2022国際観艦式
https://www.mod.go.jp/msdf/ifr2022/fleetweek.html
国際観艦式というかたちでは、今回は2回目だそうです。 海上自衛隊創設70周年記念!
(1回目は平成14年、海上自衛隊創設50周年) この写真はみなとみらいにあるホテルの屋上から偶然にみえて、
ホテルの方もかなり珍しいとおっしゃっていたので、急いでカメラに収めました。
1枚目は潜水艦で、めったに見られないそうです。 どちらの船も、希望の人は並んで船にのることができます。
お出かけ日和の快晴だったので人でも多く、大行列でした。
夜は中華街へ・・
いつも行くお店がのきなみ定休日で、大通りに面しているのに なぜかすいているこの店へはいることに・・。
<海南飯店> 昭和31年創業 広東料理のお店
食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000151/
HP
https://www.kainan-hanten.com/
YouTube(横浜中華街 公式チャンネルのお店紹介)
https://youtu.be/IpXZPy2Sf64
調べるとなかなかの評価です。
昔、たまたま買った文庫本の中に、中華街のコラムがあって
このお店のことが載っていて、海南飯店に伺った後にそれに気づき、
実はけっこう実力のあるお店だったんじゃないか、とびっくりしてます。
コラムには
「海南飯店」(中華大通り沿い)のいたってジミなショーウインドーが むしろ個性的に映る。 白いシンプルな皿に何品かの料理がのせてあるが、名前、値段の表示もない。 全体に理科の実験室の標本を思わせる。
しかしホンモノは エビの巻き上げ,豆鼓排骨(中国味噌と骨付きバラ肉の煮込み)、 炒米粉(やきビーフン)など、今まで「私」が食べた中でも最高クラス。 千円台の料理が充実しているのもうれしい。 この店、<飾り窓のいいかげんさと料理とのギャップ>の白眉と思える。 |
家族経営のようで、こじんまりとして清潔な店内
中国人のご家族で働いていらっしゃる様子で、期待感いっぱいでお料理を待つ・・・
※ 気に入って数回いったので、数回分のメニューです
餃子
お店の名物?ねぎソバ(汁あり)
回鍋肉
麻婆豆腐(山椒?とかスパイスがきいている!)
シュウマイ
とりチャーハン(たまごなしなので映えませんが)
豚バラの煮込み(これは見た目からもうおいしい)
担々麺
水餃子
五目そば(塩・スープかなり上等なレベル)
むしどり(骨付きでしっとり)
とりあえず何を頼んでもはずれがほとんどなし。 値段もリーズナブル。
でも、高い値段のものはかなり本格的な料理をだしています。 早くサーブされるし、醤油味を塩にしてほしい、
卵なし、なども気持ちよく聞いてくれる。
ホールのお母さんとお姉さんは(多分家族)とっても愛想がよくいい感じで
常連さんが多く来ている印象でした。 一人客も多くて(女性一人も多い)、
みなさんなぜか半チャーハンとねぎソバを頼んでいました・・。
10代のころから中華街に来ていますが、
このお店を知らなかったのは悔やまれる・・。 でもいいお店をみつけたので、行くお店のリストが増えました!
横浜中華街に行ったときは ぜひ、こちらに行ってみてくださいね(混んでいませんので・・)
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