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麦とろが看板メニューの目黒通りの「大黒屋」
お近くの方はご存じかもしれませんが、 1956年(昭和31年!)から営業されているお店です。
元々はお米屋さんなので、こだわりのお米も販売しています。
HP
https://daikokuya-syouten.jp/
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008171/
目黒通り沿い、イオンが目印
道挟んで向かいに、美味しいお料理をだしそうなレトロなたたずまい・・・・
夕方やや早めにお伺いできましたが、すでに中の待合用の椅子に 待っていらっしゃる方が数人で、名前を書いて少し待ちます。
かなりの人気店(予約可能ですが今回予約枠いっぱいといわれた・・)
中はおひとりさまでもOKのカウンター、テーブル席、奥は個室もあり
場所側、モデルさんや芸能人、家族連れと様々。 個人的に感じるのはお客様皆さん、体にいいもの選んで
しっかり食べたい人がいらっしゃっているような・・。
ランチは夜よりも少しお値段がやさしいです。
今回は夜の献立をご紹介
季節に合わせた焚き方でご飯を提供。
麦とろご飯は麦と白米を1対1で炊きあげているそうです。
麦とろ 紅鮭定食
紅鮭の粕漬け焼き / とろろ汁 / 香の物 / 小鉢 / のり / 麦飯 / 味噌汁
麦とろ わらさ焼御膳
わらさの揚げ焼き / とろろ汁 / 香の物 / 小鉢 / のり / 麦飯 / 味噌汁
とうもろこしの天ぷら(夏季限定)
豚バラ軟骨の土手煮
大山鶏の唐揚げ
麦とろご飯はもちろんですが一品料理もかなりおいしいです。
定食もこれだけでしっかり栄養が摂れそう。 夏季限定のとうもろしの天ぷらはまた食べたい一品でした!
お客様で混んでいますが、出来立てのお料理をすばやくもってきてくれますし
ご飯美味しいな、とか和食ってけっこういいねと満足度が高いです。
秋口になってきたのに、こんなに暑い夏は過去なかったことですが 体力消耗した分、栄養もつけたいとき、
麦とろなんて滋養強壮の食べ物ですから胃にもいいしおなか一杯になります。 (焼肉やウナギ、という方もいらっしゃいますが、
胃が弱っているときは過剰な脂は胃の負担になるので気を付けてくださいね)
お近くに寄れそうだったら、ぜひ♪ 駐車場も近くにあります。
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